南体学子参与2020—2021赛季CBA赛事转播工作

文章来源:体育教育与人文学院发布时间:2021-03-21浏览次数:67

浙江诸暨市暨阳学院体育场的5号门口,在江苏省广播电视总台的转播车上,一支由南体学子组成的赛事转播团队,正在协助省台体育休闲频道的专业技术人员,进行着2020-2021赛季CBA常规赛第三阶段的转播。“12号机同学,麻烦你拉一个全场。”演播室的赵导播在麦克风里喊着的,正是大一新闻专业的学生朱永康,他负责场上12号机位的拍摄。与此同时,转播车上负责光圈的大四实习生杜伟、张淑婷,正在小心翼翼的控制着手上的摇把,将场上摄像机转播的画面调到最佳;负责FX设备的汤歧雯、张蕊、林慧同学,也在全神贯注的操作着设备,力图将最精彩的场上动作和进球瞬间展现在球迷眼前。每一个实习生都在默默做着自己的工作,为CBA篮球赛事转播贡献力量。

冬去春来,随着2020-2021赛季CBA常规赛的推进,比赛即将进入到季后赛阶段。由于疫情的影响,本赛季常规赛依旧采取赛会制,不过这丝毫不影响比赛的精彩,CBA赛场上那些经典的画面,令球迷们动容。而赛场的后方,由南体新闻学专业学子参与的赛事转播团队,他们以极大的热情投入工作,将最好的比赛画面展现给了观众。

127天的坚守和付出,南体学子顺利的完成了前三个阶段的转播任务。接下来,他们还将全身心的投入到第四阶段的比赛中,协同江苏体育休闲频道的老师们完成常规赛的所有任务。

自2020年10月17日CBA常规赛揭幕,我校新闻学专业大四的8名同学便随省台老师前往浙江诸暨市暨阳学院CBA赛场进行整套流程的转播工作。董佳胤、徐鸿斐和夏廷辉同学主要的任务是摄像助理,刘宇航和郭田田同学的工作分别是摄像机光圈调试和场内音响调试,戴丽莎、张苏洋和王嘉睿同学负责比赛直播过程中的慢动作呈现和文件传输。第一阶段前期的比赛让实习生们适应了球场的工作和生活,也让他们初步学习了赛事转播的专业技术。而达到正式上岗的水平还需要他们充分了解各项技术,能够随时做到弥补缺口且不出失误,正如江苏电视台体育休闲频道的孙彦主任给实习生提出要求:“我们的实习生要熟悉每一个转播岗位,多加练习,形成肌肉记忆;同时也要多看以前的比赛,才能熟悉球员、熟悉比赛规则,在转播过程中要尽量避免失误。”在比赛间隙,实习生们主动学习转播流程中的其他工作,争取让自己成为一个全能型转播人才。

转播事业的发展离不开创新,省台转播团队结合疫情大背景下赛会制规则和空场比赛的特殊情况,从常规赛第二阶段开始,尝试打造一套国内领先的转播系统。他们先后搭设新的转播实验室,架设新的机位,这些新设备的初次使用者也正是我们的实习生。转播实验室作为一套新的独立系统,发挥自身创新优势,以场上教练员、运动员的表情、语言收集作为创新点,通过制作慢动作集锦的形式输送到公共信号,展现给广大观众。大四学生曹敏和陈语琦负责转播实验室的超高速摄像机拍摄画面回放采集,汤岐雯和张淑婷同学负责新加机位的慢动作回放,大三学生朱静主要负责文件传输的任务,大一学生曹伟和朱永康则学习新加的摄像机的拍摄工作。同学们在转播实验室的工作,提升了转播技术,锻炼了沟通能力,得到了省台老师的认可,为学校移动转播实验室的建设和后期运营提供了人才支撑。

疫情的大环境下,赛会制模式将成为常态,这期间来之不易的实习机会让同学们倍加珍惜,更能激发出实习生们的新闻专业素养,发扬南体人的“严和朴实”的精神!同学们在不同的岗位,默默做着自己的事,在尽情享受篮球魅力的同时,也为今后的学习工作积累了丰富的实践经验。



Baidu
sogou